Wer gewerblich mit Lebensmittel arbeitet, vom Imbiss bis zur Gemeinschaftsverpflegung, trägt Verantwortung für die Gesundheit seiner Gäste und/oder zum Verbraucher. Daher muss er eine ganze Menge wissen: angefangen von den für den Lebensmittelbetrieb notwendigen lebensmittelrechtlichen Kenntnissen über das Hygienerecht bis hin zum Jugendschutzgesetz. Zudem muss der Lebensmittelunternehmer den Überblick über eine Vielzahl von nationalen und zunehmend auch europäischen Vorschriften behalten.
Die hierfür erforderliche Unterrichtung wird bei der IHK durchgeführt. Der DIHK-Ratgeber unterstützt den Lebensmittelunternehmer dabei, sich an sämtliche Vorschriften und Gesetze zu halten.
Die Publikation beinhaltet ausführliche Checklisten, Muster für Dokumentationspflichten und das Kontrollsystem „Hygieneampel“. Das Thema „Plastikverbot“und Materialien aus Kunststoff für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln sowie die Richtlinie für Mehrwegverpackungen wurden ergänzt.